Asesmen Bakat Minat Siswa SMP Negeri 3 Singkawang Berjalan Lancar

Singkawang, 23 Februari 2024 – Asesmen Bakat Minat (ABM) yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbud) di SMP Negeri 3 Singkawang pada tanggal 19 hingga 23 Februari 2024 berjalan dengan lancar.

ABM ini bertujuan untuk membantu siswa dalam memahami bakat dan minat mereka, sehingga mereka dapat memilih jurusan yang tepat di jenjang pendidikan selanjutnya. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa kelas IX SMP Negeri 3 Singkawang.

ABM ini terdiri dari beberapa tes, yaitu:

• Tes bakat skolastik
  • Tes bakat non-skolastik
  • Tes minat

Hasil tes ini akan dianalisis oleh tim Kemendikbud dan kemudian diberikan kepada siswa dan orang tua sebagai bahan pertimbangan dalam memilih jurusan.

Kepala SMP Negeri 3 Singkawang, Risma Purnama,M.Pd, menyampaikan apresiasi kepada Kemendikbud atas penyelenggaraan ABM ini. Beliau mengatakan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat bagi siswa dalam menentukan masa depan mereka.

"Kami berharap hasil ABM ini dapat membantu siswa dalam memilih jurusan yang sesuai dengan bakat dan minat mereka," kata Risma.