P5 Kewirausahaan Siswa SMP Negeri 3 Singkawang

Proyek penguatan profil pelajar Pancasila kewirausahaan kuliner siswa SMP Negeri 3 Singkawang adalah proyek yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan siswa dalam bidang kewirausahaan. Proyek ini dilaksanakan pada bulan Januari 2024. Proyek ini diikuti oleh seluruh siswa SMP Negeri 3 Singkawang. Siswa dibagi menjadi beberapa kelompok, masing-masing kelompok terdiri dari 5-6 orang. Setiap kelompok diberikan tugas untuk membuat produk kuliner yang memanfaatkan bahan-bahan lokal. Produk kuliner yang dibuat oleh siswa sangat beragam, mulai dari makanan ringan hingga makanan berat. Beberapa produk kuliner yang dibuat oleh siswa antara lain: Dalam proses pembuatan produk kuliner, siswa dibimbing oleh guru dan orang tua. Siswa juga diberikan materi tentang kewirausahaan, seperti cara membuat perencanaan bisnis, cara memasarkan produk, dan cara mengelola keuangan. Proyek ini telah berhasil meningkatkan kemampuan dan keterampilan siswa dalam bidang kewirausahaan. Siswa menjadi lebih kreatif dan inovatif dalam membuat produk kuliner. Siswa juga menjadi lebih mandiri dan bertanggung jawab dalam menjalankan bisnis mereka. Proyek ini juga telah memberikan dampak positif bagi siswa. Produk kuliner yang dibuat oleh siswa telah dipasarkan di sekolah dan mendapat respon yang positif. Hal ini menunjukkan bahwa produk kuliner yang dibuat oleh siswa memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi usaha yang menguntungkan.Proyek ini mengembangkan proyek kewirausahaan yang dapat meningkatkan kemampuan dan keterampilan siswa.