Pentas Pakaian Nusantara Meriahkan Panen Raya Profil Pelajar Pancasila SMPN 3 Singkawang Singkawang, 29 Januari sd 1 Februari 2024 – SMP Negeri 3 Singkawang mengadakan acara "Panen Raya Profil Pelajar Pancasila" yang dimeriahkan dengan berbagai kegiatan, salah satunya adalah pentas fashion show pakaian nusantara. Acara ini berlangsung pada tanggal 29 Januari 2024 di halaman sekolah. Para siswa SMPN 3 Singkawang dengan penuh semangat menampilkan busana adat dari berbagai daerah di Indonesia. Ada yang mengenakan kebaya, baju Papua, baju kurung Riau, dan masih banyak lagi. Penampilan mereka diiringi musik tradisional yang menambah kemeriahan acara. Fashion show ini merupakan bagian dari proyek penguatan profil pelajar Pancasila (P5) dengan tema "Bhinneka Tunggal Ika". Tujuannya adalah untuk menumbuhkan rasa cinta tanah air dan memperkuat persatuan dan kesatuan di antara para siswa. Selain fashion show, ada juga berbagai kegiatan lain yang diadakan pada acara Panen Raya Profil Pelajar Pancasila ini, seperti: Pameran hasil karya siswa Pertunjukan seni dan budaya Bazar makanan tradisional Permainan tradisional Acara ini dihadiri oleh seluruh siswa, guru, dan staf SMPN 3 Singkawang, serta tamu undangan dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Singkawang. Kepala SMPN 3 Singkawang, Ibu Risma Purnama, M.Pd., mengatakan bahwa acara ini merupakan wujud nyata dari implementasi kurikulum merdeka di sekolahnya.